您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委足迹铿锵砥砺前行 行稳致远谱写新篇

发布时间:2020-01-20 14:47     来源:铁岭市纪委监委

购彩吧_[官网首页]  律回春晖渐,万象始更新。

  梦想的召唤鼓舞人心,奋进的步伐坚实有力。铁岭市党风廉政建设和反腐败工作昂首走过了履职尽责、激浊扬清的一年。

  2019年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进,着力正风反腐,持续净化修复政治生态,努力推动纪检监察工作高质量发展,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  擦亮政治监督“探头” 吹响监督“冲锋号”

  “感谢组织的信任和包容,本以为已经断送了政治生涯,没想到还有这样的机会,如此温暖至深的关怀,更加激励我好好工作,为党的事业奉献终身。购彩吧_[官网首页]”一年多前,因工作方式不当,被给予党纪处分的黄某,在得知自己重新被组织提拔重用后如是说。

  2019年6月,铁岭市按照省纪委要求,将政治监督试点工作作为重大政治任务,在7个县(市)区、95家市直党委(党组)中陆续开展。购彩吧_[官网首页]确定了“1941”工作路径,坚持与“三责联动”、政治温暖、日常工作、信息技术和专项行动相结合,压实党委(党组)班子集体责任、主要负责人第一责任和班子成员分管责任。

  以小抓手揪住关键点,以小切口撬动大难题。这是市纪委履行监督首要职责,擦亮政治监督的“探头”,吹响监督“冲锋号”的一个缩影。

  一年来,全市跟踪回访2015年以来受党纪政务处分的科级以上领导干部968人次,重新使用县(处)级领导干部8人、乡科级领导干部60人;加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,排查“大棚房”、人防系统问题线索,查实涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;严肃查处违反政治纪律案件;开展三轮巡察,发现问题525个,移交问题线索218件;牵头并督促抓好主题教育中10个专项整治,持续强化了党员干部的政治意识,政治生态持续净化巩固。

  将政治监督融入日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,其中,运用第一种形态处理4547人次;第四种形态处理111人次,实现了以“惩治极少数”为基础向“管住大多数”拓展;运用科技监督,在全市建成民生大数据平台,采集相关数据3593万条,发现疑似问题线索1.9万条;抓实全面监督,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖,组建37个纪检监察协作区,收集问题线索5060件。

  审查调查“严纪法” 以案促改“敲警钟”

  “市住房公积金系统系列案件、西丰县公安局治安大队原大队长吴鹏和西丰县应急管理局原副局长康凤启充当黑恶势力保护伞、铁岭经济开发区住建局原局长肖向荣破坏营商环境、昌图县交通局原局长王野收受巨额贿赂等违纪违法案件……”

  木受绳则直,金就砺则利。

  过去的一年,全市纪检监察机关坚持利剑高悬、力度不减,全面提升办案质效,开展“久立未结、久拖不办”案件清理整顿,强力惩治腐败,共受理信访举报2896件(次),立案1618件,给予党纪政务处分1366人,采取留置措施26人,移送检察机关42人,涉及13个案件的28人投案自首,案件震慑作用得到彰显。

  一组组数据的背后,体现了各级党组织和纪检监察机关惩治腐败的坚定决心,凝结着全市纪检监察干部正风反腐的责任担当。

  审查调查是“上半篇文章”,以案促改是“后半篇文章”。

  “这种‘以身边事教育身边人’的警示教育是对党员干部从不敢、不能到不想的最好警示。”直至今日,仍有不少党员干部对全市警示教育的开展记忆犹新。

  2019年,市纪委监委以发生在铁岭地区的系列专案及自办案件为题材,拍摄警示教育片《不能忘却》,在市县两级警示教育大会上播放13场,受教育党员干部3000余人;对163名新提任市管干部集中警示教育,教育引导党员干部明法纪、知底线,以案为鉴、以案明戒;以铁岭县“单户城镇化专案”为题材,录制播放《莫让楼房变“班房”》警示片,收到很好警示效果。

  在全市开展“爱莲、咏莲、学莲、做莲”主题教育活动;指导发案集中的自然资源等系统开展专题警示教育活动;将警示教育纳入市委党校主体班培训课程,开展“互动促学、以案醒人”案例教学;做好《问政铁岭》电视专栏相关问题线索处理工作;全市培育命名了10个廉政教育(警示)基地……一系列警示教育活动,向社会不断释放廉洁从政正能量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  牢记为民“之旨” 深化“访走查促”

  推进“访走查促”实践活动向营商环境领域深入。全市800余名纪检监察干部走访企业6409家(次),收集问题线索280件,办结260件。购彩吧_[官网首页]派出145个检查组对589家单位进行明察暗访,下发通报19期。实施“一县一品”“一组一品”,收集问题566个,给予党纪政务处分和组织处理177人。开展涉农资金、涉农项目问题大排查、大起底专项治理,排查问题36732件。开展“访走查促”实践活动,变被动接访为主动下访,全市处置反映问题线索6638件,实现了解决群众问题和锻炼队伍的“双赢”。这些“以百姓心为心”的好方式好方法,不仅让群众拍手称赞,更加增强了党的执政根基。

  聚焦群众痛点难点焦点,创新方式方法,专项整治漠视侵害群众利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感……

  2019年,在全市1242个村(社区)开展了“治理大操大办、深化移风易俗”整治工作。不仅有循序渐进的安排部署,更有细心周到的宣传动员。据统计,这一年全市共有43422名农村党员干部签订《不违规大操大办承诺书》,主动取消违规操办1373场,群众节约资金约1亿元。购彩吧_[官网首页]刚刚搬进新家的开原市庆云堡镇高家窝棚村的村民左雪峰不断赞扬着全市开展“治理大操大办、深化移风易俗”的好政策。

  擎旗奋进正当时,凝心聚力再出发。新的一年,全市纪检监察机关将在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、开拓进取,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章。

分享到:

页面底部区域 foot.htm